讣告

西北大学生命科学学院退休教师、中国农工民主党西北大学支委会原副主委李继瓒教授因病医治无效,于2011年2月7日9时45分在西安不幸逝世,享年77岁。

李继瓒,男,出生于1934年3月,山西万荣人。1940年1月至1954年2月先后在山西万荣、陕甘宁边区仪祉农校学习、西北农学院工农速成班学习;1954年3月至1956年8月在新疆奇台县农技站工作,任技术员、区农技站副站长;1956年9月至1961年8月在兰州大学生物系植物学专业学习,1961年9月至1977年7月在山西大学生物系任教;1977年7月起在我校原生物系任教,1979年任讲师,1988年任副教授,1994年任教授;1993年加入中国农工民主党,并任西北大学支委会副主委,1994年12月退休。

思念李老师
在生态文化上不言退休的老教授

老教授匆匆走了。人们说,老教授为生态文化传播奉献了他的余生。老教授是陕西生态环保界人士对西北大学教授李继瓒的尊称。

今年2月7日,李继瓒因患癌症去世后,多个网站出现了祭典他的“灵堂”。“他的去世,是陕西生态环保界一大损失。”中国工程院院士、长安大学教授李佩成说。

老教授走时,案头还放着他尚未审阅完的给世园会献礼的丛书书稿。这套丛书,是老教授从2009年倡议编写的,当时他已经身患癌症。

在老教授眼中,生态文化是人类现代生活的一项重要内容,是人类文化的巨大发展。因此,他非常重视生态文化教育,特别是对青少年的传播。

班理回忆,10年前,老教授一手促成第一届西安大学生绿色营组建及设立绿色营太白山营地,还担任绿色营指导老师,丰富了绿色营成员的生物、植被等生态环保知识。“老教授真是个宝藏,肚子里的学问很多,一旦说起生态文化来,要是不给他时间限制,他能讲一天。”

“老教授不说假话、不敷衍,追求学术诚实、真实,他希望自己的呼号,能唤起更多人对地球的爱。” 刘文化说。

第一届西安大学生绿色营队长燕照琦回忆,只要能给绿色营有帮助,老教授都会想尽办法帮忙,不计回报,而且四处求自己的同事、学生帮助。

老教授去世后,第二届西安大学生绿色营队长李弘一直在想,当年大学生环保组织力量还很脆弱,缺少经费,正是由于有老教授等社会人士大力支持、关注,才使环保组织坚持下来。从成长角度来讲,遇到这样的老师特别幸运。目前,从绿色营出来的大学生有10多人还在环保机构工作。

2001年,老教授跟西安大学生绿色营在一起进行“丝绸之路生态环境考察活动”途中,晚上在一学校教室里躺在三四十厘米宽的课桌上合衣而睡。刘文化感慨地说,“我没有见过身体这么健康的老人,更没有见过这样让自己无所谓、无架子的有名专家教授。”

李老师2002年影象
李老师2010年影象

陕西青年与环境互助网络

陕西青年与环境互助网络(原西安大学生绿色营)衷心感谢李继瓒老师对我们的指导和关怀,祝愿李老师一路走好,我们会更好地参与到生态环境保护活动中,用实际行动回报李老师对我们的殷切指导。

互助网络秦岭组滴水行动山河调查管理员雨峰

陕西青年与环境互助网络 制作 版权所有