• 1996阅读
  • 0回复

陕西青年与环境互助网络#2015暑期青年调研营#  皂河探访   【营员招募公告】

级别: 认证会员
陕西青年与环境互助网络#2015暑期青年调研营#
        
2015皂河探访

【营员招募公告】
问:简单介绍一下你们团队的成员
答:赵媛,西安工程大学大一编导专业学生,绿色方舟环保协会的一名环保公益爱好者。多次参加环保公益性质活动,喜欢学习,善于结接受新鲜的事物,并且不断提升自我。

问:你们想做的公益实践是什么:
答:我们想做的是一期关于皂河调查的暑期调查项目,我们希望听过暑假刚开始的几天时间里,制作一个为期15天的暑期项目活动。通过短期皂河项目走访,将皂河近状进行一次再探查。同时也希望增加陕西本土环保组织活动的丰富度,制作一个品牌性环保的项目。

问:你们想通过本次公益实践解决什么问题?
答:1.皂河流域的水污染问题的现状考察研究
  2.周边居民的生产、生活用水状况调研
  3.生态体验

问:你们是如何看待这个问题的?
答:项目立足渭河流域的生态、人文环境,以大学生为主力军,从渭河水污染保护的倡导到生态修复的综合调研,全面推动公众参与到河流环境保护行动中,坚持去回访渭河,亲身去感受渭河的变化,对渭河治理提出切实可行的建议

问:为了本次公益实践,你们已经做了哪些准备?
答:1、进行实地考察踩点,确保项目切实可行的开展,具体地点安排,包括住宿地点
    的安排,成员招募公告的发布。
    2、借鉴之前暑期项目安排,合理安排暑期项目日程,提升项目的深度。

所以,见闻、感悟、思考还是行动?取决于你……
2015陕西青年与环境互助网络#2015暑期青年调研营#期待你的加入!
一、活动概况
1、项目名称及主题:陕西青年与环境互助网络#2015暑期青年调研营#
----2015皂河生态考察
2.主办方:陕西青年与环境互助网络
  合作媒体:西安教育电视台
3、项目负责人:李小龙  18829246314
4、活动时间:2015715-730日(暂定)
5、活动地点:陕西西安皂河沿岸(源头——皂渭交汇)
6、项目内容
1)生态调研。我们将会从渭河西咸新区出发,针对单个乡土物种进行相当面积物种分布、优劣势调查,对皂渭交汇段相同物种生物进行相同调研,从而对比出两者差别,确定皂河污染对渭河的影响。同时考察渭河沿岸(西咸新区——皂渭交汇)农作物收成状况,绘制表格,从而体现不同流域段河水渗透土壤对农作物的影响,通过多角度、分层次的考察,最终确定皂河相对于渭河的污染程度。
2)人文调研。在进行生态调研的同时还会积极对附近村庄的生产生活用水进行调查,并结合当地的风俗习惯,地域文化进行针对性强且有目的地走访,明确居民对皂河污染状况以及治理的态度,重点考察六村堡多个行政村的河流用水问题,考察他们的生活用水和工业用水的排污问题。认真分析总结如何更好的治理下游,从而确保皂河流入渭河的水质达标。此外,我们在调研的同时会尽可能多的向大家宣传先进的环保理念,普及环保知识。
3)拍摄皂河纪录片,着重寻找一名生活在皂河周边的老人为主线,以老人的视角反映皂河若干年的变迁。以当局这的心解旁观者的迷。
4)当人文调研和生态调研结束之后,我们将绘制皂河湿地生态导览图即绿地图。以此来反映当地的自然景点、动植物分布、基础建设、生态资源等讯息。帮助大家全方位了解皂河生态湿地不管在旅游建设还是生态保护上所存在的实际意义,同时呼吁大家保护湿地。

二、营员招募
1、招募条件:
年满18周岁,身体健康,并取得父母同意;
热爱环保、乐于奉献,吃苦耐劳;
做事认真负责,具备全力以赴的精神;
具有良好的人际交往和沟通的能力;
具有团队观念,服从项目组管理;
拥有一颗空杯心;
注:有相关工作经历或掌握相关技能者优先考虑
如:参加过本地区的类似调研活动者;
在数据处理、公关、平面设计、新媒体运营、PPT制作、视频影像软件等方面有特长者。
2、工作职责:
认真学习并应用相关的必要知识;
认真完成活动中承担的任务(调研等);
积极参与项目发展讨论,建言献策;
认真完成营期内每天的个人日记和工作总结:
在活动后期能积极的参与到后期推广工作中来。
3、项目收获:
增加社会阅历,锻炼自身能力;
在活动中能发扬自己的优点,弥补自己的不足,使自身更加完美;
结识更多志同道合的朋友,共同分享一段有趣的经历;
获得互助网络颁发的实践证明、纪念品;
后期被邀请参加陕西省第届青年环保年会的机会。
4、招募人数:15人(面向全国招募)
5、报名截止日期:201563023时(逾期报名信息不予受理)
6、报名方式:
1)报名表索取:QQ262728903共享下载或登陆互助网络的官方网站www.mscyes.org下载;
2)发送方式:认真填写报名表,请于201563023:00前,请将报名表与本人近期生活照两张一起打包且命名为陕西青年调研营-姓名-省份-学校并发送到陕西青年与环境互助网络官方邮箱:[email=youthfuture@163.com]youthfuture@163.com[/email] 并抄送至邮箱:[email=lvxiaoyu@mscyes.org]lixiaolong@mscyes.org[/email]
7、名单公布日期:201575日 前
8、营费:队员入选后,报到时应缴纳营费300元,用于营期必备的生活开支,多退少不补。对于生活开支之外的费用,由陕西青年与环境互助网络支持。同时,发起方承诺,将对营费支出进行公示。


分享到:
拂袖从容,浅笑无殇
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: