• 1453阅读
  • 0回复

2015渭河探访感想—— 匡扶

级别: 认证会员
渭河探访有感
五点钟被鸟鸣惊醒,就再没熟睡过。闹铃响了,我如释重负。
淅沥沥的小雨下着,给这次户外活动降了不少温,不用被晒黑了!在团队的提醒下,我们都准备了伞,靖哥哥威武。
集合后大家出发,谁也不知道目的地在哪。漫无目的的看着沿途的风景,只知道雨很大。到了上林大桥,大家很不解,因为靖哥哥让大家靠左走。到了桥中间,看到两河交汇,才知道原来这里是沣渭交汇处,流经咸阳市的沣河在居民的努力下变成了污浊的黑色,与渭河形成鲜明的对比。就在大家还在眼前为触目尽心的一幕惊愕时,靖哥哥说出了一个更让大家震惊的事实,渭河以前是现在的五倍宽,现在却只有这淅淅沥沥的一小条。在陷入思考的同时,现实狠狠的把我们拉了回来,狂风乌拉乌拉的扇在脸上,打伞和不打伞只有全湿和半湿的区别。
再往前走,远远看到耸立在空旷土地上的石油厂,河边几个排污管肆无忌惮的展露在眼前,不加任何掩饰,黑乎乎的一滩水和黄色的渭河水格格不入。而旁边还有农田,看着绿油油的蔬菜,很担心他们会销往何处。而污染的河水渗入地下又污染了地下水,恶性循环什么时候能够停止。
后来经过调查,发现渭河已经失去了她母亲河的作用。水质太硬。河边的农夫用地下水和雨水浇灌,市民说饮用水由石头河提供。渭河孕育了三秦大地,却被自己孕育的文化消耗殆尽,不能再饮用。这一定是一个母亲最大的悲哀,不能,再哺育自己的孩子。
当然,也有可喜的一面,在石油厂以及其他排污严重的工厂下游,有一个在建的污水处理厂,上游的污水能够被净化很大一部分。虽然有很长一段路没有垃圾桶,但是后面一段路还是有的。
路上发生了一件意外,打乱了大家的原定计划。一位组员摔倒了,这个意外的出现让我们看到了团队凝聚力,所有人都在关心,没有一个人因为意外耽误时间而烦躁。都默默送去了自己的关爱。桥上的协警也为我们送来了温暖,热心的把我和伤员送到桥的另一边。虽然没能和大家走完全程,但是没有遗憾,因为我们是一个团队,无论身在何方,心还是连在一起。我们不能抛弃任何一个人。We are a team
虽然我们是一个临时团队,但是我们无与伦比!
我相信,渭河的生态只会越来越好,八水绕长安的盛景,就在不远的未来。
分享到:
拂袖从容,浅笑无殇
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: