• 1859阅读
  • 0回复

2015渭河探访感想—— 苏冠儒

级别: 认证会员
2015渭河行
  渭河行是陕西青年与互助网络组织的一项户外活动,由互助网络的工作人员带领,成员由陕西省各大环保组织的同学组成,在沣渭交汇和皂渭交汇之间徒步进行的一种调查活动。我有幸能够参加这次渭河行活动,到达后卫寨集合后,此次渭河行活动就开始了。
   1日早上天公不作美,下着雨刮着风,恶劣的天气条件,无形中增加了这次活动的难度。互助网络的同学先将大家分为2组,分别为A组和B组,每组设有一个组长,伙食委员,记录委员,微博委员,纪律委员,安全委员,装备委员,娱乐委员。每个组员都有负责的事情,这样提高了大家的积极性,也更团结组员。我们先观察的是沣渭交汇点,同学们顶着风冒着雨,站在桥上观察着交汇处的水质情况,可以看到沣河的水因为污水的排放已变的发黑发臭,我们也找到了附近工厂的排污管道,可以发现工厂都是直接排污,这一系列的现象引发了同学们的深思。因为下雨的原因,我们只能走公路调查,这一路上同学们相互交谈增进感情,每个人都注意着自己负责的事情,并对当地的路人和居民进行了采访,已更多的了解渭河的情况,虽然在途中有一个小插曲,但是这个小插曲更能体现出大家之间的相互关心。
  关于皂渭交汇,我们在1日和2日对其都进行了观察,1日由于天气原因,大家还是站在桥上进行观察。而2日天气转晴,我们就走近河流更近的观察了水质的污染情况,我们也发现了问题的严重性。但是根据我们采访的结果,河水的污染要比原来好的多,是因为政府在这段的渭河周围建了人工湿地来恢复当地的生态系统。2日大家在皂河湿地公园内,做了一些小游戏来增进大家之间的团队合作能力和成员之间的感情。看到美丽的湿地公园,我相信未来渭河一定会更加美丽。
   自我总结:我在小组中担任伙食委员,虽然不知道这个具体需要负责什么,但是我还是根据自己的理解,督促大家吃饭,收拾大家的垃圾,但是我认为,我没有做好,我好像没有实质性的做出什么,也是因为我不是很清楚自己所负责的范畴。我身为益行环保协会的负责人,我需要向互助网络学习的东西有很多,怎么做活动安排,怎么组织活动,怎么做活动前期和后期的准备,这都是我要学习的。此次活动收获特别多,我要将它运用到今后的社团建设当中,将社团搞活了。
苏冠儒
2015年5月3日

分享到:
拂袖从容,浅笑无殇
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: