• 5909阅读
  • 0回复

探索石砭峪  链接人与自然

级别: 论坛版主
         2015年5月1日至3日,陕西青年与环境互助网络•秦岭组在秦岭72峪口之一的石砭峪举办了为期三天的五一营活动,有包括外省环保组织人员共26名参加者,活动旨在培养参与者的自然情怀,提高组织凝聚力。
    5月1日上午9点钟左右,所有参加者如约赶来集合地点,整理好装备后,冒雨前进,于下午1:30到达宿营地。接下来的破冰环节,使大家有了初步的了解,之后便是秦岭组的特色活动:“国王天使”,接着大家进一步学习并明确了各自的委员职责后,也充分地认识到每个委员对整个营期活动的重要性。之后所有人员一起整理住地,唱营歌、感恩、做餐祷并吃了五一营的第一顿饭。下午进行了自然采风和寻找秘密花园活动使大家的了解进一步加深,对自然的伟大与神奇也有了更深刻的领悟。
         5月2日到达宿营地后,大家将昨天被雨淋湿的帐篷与睡袋进行晾晒,并在11点之前成功赶到考察地——石砭峪水库,之后进行了摆营标比赛,当大家在不摘取自然界一草一木这一前提下到处搜寻自然脱落的枯枝和石子拼营标与其他小组比赛时,大家对团体协作与团队精神的领悟得到了提高,与自然的交流也进一步加强。1点多回到营地后,大家对上午活动中自己的感悟进行了交流与分享。4点左右,在吃过”迟来的午饭“后,领队们对大家进行了自然体验培训,使成员们对于自然体验中自己的定位有了清楚的认识,学习到了社区工作的方法,同时对于秦岭组的各项文化和纪律也有了更深切的了解。接下来的第二次 采风活动,通过对当地居民的采访,大家对于石砭峪及石砭村的来历、民俗、现状有了更多了解,对于环保的重要性及如今存在的问题也有了更深入的思考。晚饭过后的集体游戏,大家充分感受到了团体活动的魅力,在一阵阵笑语中,时间快速地流过,时间已到了第三天,大家只好意犹未尽地回到宿营地在睡帐篷与睡袋的激动中入睡。
          5月3日, 营期的最后一天,大家早早地起床,做了早操,并快速地吃早饭与整理行装,接下来便是重头戏“国王天使大揭秘”,在忐忑与兴奋中,在嬉闹与混乱中,每个人都找到了自己的国王与天使。回到宿营地,大家便重新背起行囊,踏上返程之路,毕营餐之前的最后一次营歌、感恩、餐祷,最后一次分享,一些队友不禁潸然泪下。
    五一营结束了,在这三天里,虽然有人受伤,虽然装备被淋,但这都无法阻止大家的热情, 大家来自不同的地方,却像家人一般相处的亲密无间,石砭峪,留下了大家的欢声笑语,也留下了大家对于环境问题的思考:小飞飞的诗、鞋带文化、正太摘到的酸酸的杏、西瓜的分享……,这些是大家永远的回忆。同时,通过活动,大家也充分地地认识到,环保,路漫漫而修远,需要更多人,更多力量的参与。

分享到:
秦岭乃“天下之脊”,被誉为中华民族的“龙脉”!
吸燕赵秦陇之劲气, 沐江南吴越之清风!
秦岭组公邮:qinlingzu@163.com.
秦岭组QQ客服:553650880
人人网: http://www.renren.com/qinlingzu
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qinlingzu
新浪微博:http://weibo.com/qinlingzu
欢迎联系我们!
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: