• 9024阅读
  • 0回复

秦岭组2015届志愿者招募公告

级别: 论坛版主
— 本帖被 论坛管理员 从 最新公告 移动到本区(2015-10-05) —
无径之林,常有情趣;无人之岸,几多惊喜;世外桃源,何处寻觅,聆听涛乐,须在海里:爱我爱你,更爱自然......你是否厌倦了城市的压抑和喧嚣?又是否将时间交给了手机和电脑?是否苦恼这样的生活让自己的朋友是否只局限于本校?那,就加入我们吧,让大自然来净化我们浮躁的心灵,让巍峨的秦岭教会我们成长,让深厚的友谊在我们心中沉淀。别让西安的雾霾干扰了你对蓝天、对大自然的认识,他们依旧美好,只是你停留错了地方。

Question 1.我们是谁?
我们是秦岭组,是陕西青年与环境互助网络旗下的一个特色品牌项目,其前身是西安大学生绿色营。秦岭组主要以开展环保实践,提升当代青年的环保意识为主要目标,旨在推动和联合西安各高校环保社团开展环保实践活动,为青年大学生提供一个平台,以实现青年环保志愿者各项素质的提高,以促进陕西地区环保力量的共同发展。
Question2.我们做些什么?
    我们致力于陕西本土的环境教育与绿色实践,共设自然引导员培养计划、中国水卫士—乐水行、环境调研、野外拓展四个小组既四个项目组,伙伴们可任选其一发展。
Ø 自然引导员培训计划
   伴随工业化、城市化和社会现代化的进程,人类渐渐远离了山川、森林、溪流和原野,成为穴居在钢筋水泥丛林中的动物。这种令人担忧的异化,今天正在加速。“自然缺失症”越演越烈,现急需有人去引导公众去亲近自然,欣赏自然,融入自然,发现自然的美,需要有人去推广自然观察和自然体验的理念。但在陕西,自然引导员严重缺失,自然教育理念得不到良好的推广,自然引导员培养计划就是要在陕西培养第一批能够独自带领公众亲近自然,发现自然的美的青年自然引导员。这批引导员将长期开展以秦岭为主题的环境教育活动,普及自然生态知识及理念;倡导公众增强环境意识,提升行动意愿和能力,选择绿色生活方式。
Ø “乐水行”项目
    从2007年3月17日启动第一次乐水行至今,已七年。每个周六,在西安、北京、天津、广州、郑州、兰州等地,都有乐水行带领公众一起徒步考察当地河流,访古问今。感受河流之美,记录河流之痛,提升公众“保护环境,我的责任”的环保理念,推动和监督当地河流水资源的保护、污水治理的提速。 当前,全国各地的水资源短缺和河流污染非常严重,西安素有“八水润长安”美称,但盛景不复当年,需要我们行动起来,关注和调查发生在我们身边的河流污染现状;需要我们身体力行地去组织、宣传、引领公众参与河流保护;需要我们配合政府监督污染河流的企业和污染能源的使用。“乐水行”将寻找更多的大学生和公众一起参与,共同”争当中国水卫士“,一起成为保护母亲河的忠诚的卫士。
Ø 秦岭环境调研
秦岭是我国南北的分水岭,对于中国的气候有着很大的影响。他庞大的身躯穿过了多个省份,秦岭的巍峨无人不为其称赞。秦岭山脉郁郁葱葱的植被对中国整个生态环境的影响都是巨大的,可是秦岭的部分地区的生态环境正在遭受着破坏,这样对于生态平衡会带来很大的影响。植被的破坏、水资源的污染、垃圾的侵蚀无不让秦岭伤痕累累。我们拟组建一支调研分队深入秦岭调查环境现状,督促政府立法、执法,还秦岭青山绿水。
Ø 野外拓展小组
   野外拓展小组旨在拓展秦岭组野外活动基地,配合其他项目小组开展野外活动。使志愿者,认识自我,找到自己在团队中的位置,超越自我;认识人与自然的关系,关心环境保护,热爱大自然;认识团队的力量,从而更好的促进项目开展。
Question3.你将收获到什么?
1、怀有一颗虔诚的心,同我们一起走进大自然,不仅仅是领略大自然的鬼斧神工带来的视觉上的享受,更是一次心灵的旅行。
2、带着一颗空杯心,探索大自然的奥秘,学习环保调研知识,丰富自身知识框架。
3、实实在在的环保实践经验以及项目管理的理念。
4、通过与其他小伙伴之间的合作以及从团队建设游戏中的反思,不断加强自己的交流和团队合作能力。
5、掌握基本的野外生存基本技能和应急措施。
6、通过共同学习,使你和各个高校的志愿者之间加强彼此了解,建立一个联系网,拓展自己大学朋友圈。
7、可获得众多有“干货”的交流培训的机会,可推荐参加全国其他地区环保社团的活动。
ps:在这次旅行中,你付出的越多,得到的也越多。
——马霞(大学生绿色营创始人)

Question4.怎样报名?
小伙伴们,有没有心动呢?在这里,没有地域、学校、年级的限制,只要你热爱环保,对大自然怀有一颗敬畏的心,愿意走进大自然,就可以报名加入我们。
报名方法:
点击链接http://f.lingxi360.com/f/oAhu=填写报名表即可。
如果您想获得更多资讯,请关注我们的官方微博、微信及其他网络平台。
秦岭客服: 553650880(qq号码)
秦岭组专题:http://www.mscyes.org/zt/qinling.php
人人网:http://www.renren.com/qinlingzu
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qinlingzu
新浪微博:http://t.sina.com.cn/qinlingzu
腾讯微博:http://t.qq.com/qinlingzu
豆瓣:http://www.douban.com/people/50517937
秦岭组公邮:qinlingzu@163.com

哪怕只有一次 也要去证明自己
哪怕只有一次 也要最原生态中去发现自我
你还年轻 不能一直游戏于血与火之中
你知道吗 这就是最真实的
我决定要这样一直走下去
自由和单纯的美太美好而匆匆流逝
有些人会问 为什么现在行动 为什么不等等呢
回答很明了 世界不会等你
    
分享到:
秦岭乃“天下之脊”,被誉为中华民族的“龙脉”!
吸燕赵秦陇之劲气, 沐江南吴越之清风!
秦岭组公邮:qinlingzu@163.com.
秦岭组QQ客服:553650880
人人网: http://www.renren.com/qinlingzu
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qinlingzu
新浪微博:http://weibo.com/qinlingzu
欢迎联系我们!
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: