• 6327阅读
  • 1回复

【暑期项目纪实】7.21

级别: 认证会员
【调研营】
            俗话说:一日之计在于晨。7月21日这一天,调研营的孩子们早早起床,伴随着清晨最早的一米阳光,开始了新一天的“劳作”。
             按照昨天的计划和大家商讨的方案,他们今天的目的地将会是皂河人工湿地,并在人工湿地做一些更进一步的调研以及完成黑地图和绿地图的初稿。


            在皂河人工湿地管理站,工程师给调研营的孩子们详细讲解了整个人工湿地的设计,运营和处理污水等方面的情况。工程师还告诉他们,人工湿地每天的污水处理量最高可达7万吨,经过各种专业的检测,数据显示皂河的部分河水通过人工湿地的净化,水质有了明显的改善。


            告别了工程师,他们来到泵站,近距离接触最原始的皂河。泵站管理员告诉他们,皂河表面上的垃圾每天会有七八小车,垃圾的种类也是多种多样。从这些数字来看,我们也能感受到管理员的辛苦和付出,之后,我们的队员也体验到了打捞垃圾的辛苦。


           正午来临,当整个队伍准备回营地的时候,负责黑绿地图绘制工作的营员吕家玮、戴智轩和陈一兰却提出要在基地多观察一点时间,好让她们能更熟悉的我们的人工湿地,为绘制更高质量的地图做好准备,为此他们只能饿着肚子继续工作,我们对他们的付出感动着。
           下午,开完会,调研营的孩子们各司其职,认真为每个模块负责人分给自己的任务准备着材料......

(文:张蒙)

分享到:
级别: 认证会员
只看该作者 沙发  发表于: 2014-07-22
【成长营】
            7月21日,随着前几天工作的顺利开展,西安山河调查已经进入第六天,今天的工作是沿着前几日已经分配好的工作继续开展的。
           三个小组——植物调研组、垃圾调研组、成长组,分别根据自己的进程进行了深化,同时将完成今天最重要的任务:根据走访、调研的结果绘制出“绿地图”和“黑地图”。早上8:00左右,经过一个简单的小会,大家分配任务后开始出发。垃圾小组的成员分配成两拨,一组去陈村、姚家滩村、二道桥村,再次获得绘制“黑地图”的材料。直到下午1:00,两个小组完成了对这三个村的垃圾处理设置点等资料的收集,同时,还有一个小组对周边的沣峪口村也进行了调研,并且走访了前三个村的村长,但是没有见到村长本人。下午,我们的志愿者打电话进行预约村长时,不过联系都以失败告终——一个村长怀疑我们的志愿者是骗子,后另外两个村长表示这几天都有事情,无法和志愿者相见。
              植物调研小组再次出发向我们的目的地净业寺山顶走去,这次去的目的在于收集有关绘制“绿地图”的资料,并对之前确定调研的六种资源植物采集标本。
在分工合作的工作氛围中,成长营的营员们完成了对净业寺“绿地图”和四个村的“黑地图”的绘制,这对后期工作的开展树立了很好的榜样。

(文:丁福花)
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: