• 5575阅读
  • 1回复

【暑期项目纪实】7.18

级别: 认证会员
【调研营】
           2014年7月18日,调研营的营员们开始了第三天的皂河探访,早晨他们收拾好行装,从皂河管理站出发前往污水处理厂,希望可以从中得到一些具体的情况,但事情进行的并不顺利,眼看着就站在污水处理厂门外面却不能进去,大家失落极了,就好像一个最有力的线索断了一样。于是领队改变策略带领大家前往封箱加盖后的皂河区域,一则是让他们自己亲眼看见被治理的皂河究竟有没有被根治,二则是为了方便走访附近的居民,询问村民眼中封箱加盖试的皂河。
           为了加快探访步伐,得出一些最有力的证据,领队把营员分成三小组在不同的地域里了解更多更真实的看法,他们统一了问题,走访各家各户,但是得到了同一种答案,对于外出务工人员来说皂河好像对他们从来没有影响,或者说好像从未听闻过皂河这条河,更别提封箱加盖式的皂河会对他们有何影响,他们只关心的是每天能赚多少钱,只要养家糊口就可以,环保的观念似乎已经淡然了;另一方面就是上了年纪的老爷爷老奶奶,他们只是片面的看到了经济建设越来越好,他们的生意还比以前好了许多;在看另外一边,本地的年轻人对于皂河也是有自己的观点,封箱加盖式的皂河不仅遮住了往年的臭味,而且上面建的花园也是美观的,无论从嗅觉上还是视觉上都没有人去否认,谈到如果从你的角度看你觉得这种方法会不会根治呢?村民谈到作为老百姓也没有办法,紧靠一个人的力量完全不能为它做些什么,关键在于政府,政府想做好它就自然而然变好了,如果连政府都不理,我们也就只能抱怨。从中我们可以得出这样一个结论,无论从什么方面都是经济基础才会决定上层建筑,不同的人考虑的事情的立场也不同。

           下午他们对这两天的调研进行汇总讨论,讨论有没有必要再做一个问卷调查更直观,最直接的呈现出来大家对皂河近几年的变化,做调查问卷的意义与价值何在?  

(文:杨敏)
分享到:
级别: 认证会员
只看该作者 沙发  发表于: 2014-07-21
【成长营】
    今天是7月18号,也是我们开营的第四天,大家对成长营的作息规律也渐渐的适应起来。
    清晨,伴随着一缕阳光的涌入,大家早早的换好了营服准备出发,对于垃圾分类状况的调查,小组早上对就住村庄做了一定的实地考察之后,对问卷调查做了更系统的刻画。
    中午的秦岭十分炎热,但对于我们成长营植物调研小组来说这些似乎都不是问题。他们顶着火辣的太阳,二访净夜寺。在山中采集到了大量的植物照片及其标本,为我们以后更丰富的活动,做了更好的前提准备。
    对于社团活动的问题,我们成长营的小伙伴也是对各个高校的老人采取了电话采访的方式来搜集方法。大家从中不但学习到了不少有用的经验,更重要的是认识到了这么多学长学姐,这也让大家认识到更多不同高校的朋友,促进了高校之间的交流感情。
    夜晚的娱乐活动更加丰富,我们成长营的小伙伴集体跳了小苹果之舞。  
    夜色已浓,大家也渐渐入睡,愿第五天的营期更加精彩。

描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: