• 10095阅读
  • 3回复

小谈互助网络办公室职能的理解

级别: 管理员
关于办公室的职能,有人会人为很空,在业务主导的机构会只剩下最简单的工作。当我们回头看互助网络的办公室职能的时候也会觉得可以说办公室的职能的描述太过于具体,满足写出来的就会变的无事可做或者不能提供成长。可是我们深入看看办公室职能中具体的部分对于其职能根本的指向,即办公室是用来干嘛的?!我们可能会有一些不一样的思考。
一、资料整理。资料整理的意义是什么?是支持业务部门更好的开展工作,无论是作为一个机构的形象或者是机构学习氛围的培养,无论是项目资料的整理和规范化引导,还是机构资料的留存。也许这些工作都很具体、很简单?可是简单的事情,做好了么?做到尽可能的好了么?我们的资料可搜索么?模块化么?我们的部门能引导到其他部门把这些资料利用起来产生更大的效果么?如果没有,我觉得我们还大有可为。
二、人事管理和人员对外交流。人事管理是什么?是招新?是考核?当然是!当然不完全是。在互助网络这样的志愿者为基础的机构中,办公室的人事管理的核心就是志愿者的管理,我们的工作人员是核心志愿者,我们每次活动还会有很多的时期长短不等的志愿者。我们是不是有效组织的了志愿者,是不是让志愿者在参与活动中提供了有效机会让他们成长,是否能对活动起到了促进作用。对于我们的核心志愿者是不是有长期的管理和服务?互助网络的流失率是什么样子的?留下的人为什么留下?这些都应该是人事管理中的核心问题。所以就这个点来说,办公室的工作是很多的。
三、年报制作和日常通讯的定期发布:什么我们要做年报和日常通讯?我们在不断的总结我们的行为轨迹。我们始终在查看我们是否行进在我们的使命道路上,我们的行进是否有效,我们如何要更好的思考我们的进程? 同时年报制作和三秦绿色通讯是我们的统一对外形象,是让别人知道我们是谁?我们在做什么?做的怎么样的重要手段。我们做了么?
四、资源分享:现在互助网络有个比较好的氛围就是大家都会从各种渠道去寻求很多社会资源来和我们的项目来做更好的结合,但是这些更好的氛围更多的是在项目运作者而较少是来源于办公室,诚然,项目运作者有对于项目可能存在的资源空间,有着天然的敏感,但是对于整个机构呢?资源不仅仅是某一次活动的筹资机会,而是从机构到个人,从活动到项目,所有的结合契机,我们是不是有做更多的尝试?尝试更多资源的运作,无论高校或者社会,无论政府还是民间?

诚然,直接的项目部门看起来有更多的跟社会接触的机会,更多的跟别人打交道的机会,难道这就是我们来参与社会实践的全部目标?我们是不是也曾想过把一件简单的事情做到极致就是最好,我们是不是也想过不是所有人的成长都是要更多的直接参与活动的方式来实现成长,是不是也可以通过我们的努力让让支持的力量更有效的撑起项目的开拓?
所有的部门的职能都有它背后浓浓的目标指向,如何在这个目标指向下,借用旧有的工作方式开拓新的工作路子,更好的完成目标与使命,才是我们的部门负责人更应该考虑的问题。
分享到:
人最大的困难是认识自己,最容易的也是认识自己。很多时候,我们认不清自己,只因为我们把自己放在了一个错误的位置,给了自己一个错觉。所以,不怕前路坎坷,只怕从一开始就走错了方向。
级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 2013-10-09
在回头看看就会发现办公室的职能是多么重要,所以执委也不必为办公室会被别人认为太空会招不到人而焦虑,通过非核心的其他内容招来的人,进来后发现跟自己当初看到的不一样,即使进来了也会流失掉,还不如安安心心告诉别人我们的基本的工作,我还是相信有可以耐的住寂寞的新人的。
人最大的困难是认识自己,最容易的也是认识自己。很多时候,我们认不清自己,只因为我们把自己放在了一个错误的位置,给了自己一个错觉。所以,不怕前路坎坷,只怕从一开始就走错了方向。
级别: 认证会员
只看该作者 板凳  发表于: 2013-10-09
级别: 认证会员
只看该作者 地板  发表于: 2014-01-14
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: