• 83148阅读
  • 4回复

@陕西•公益:一群唤起绿色之梦的人--互助网络的专题报道

级别: 管理员
— 本帖被 雨峰 执行加亮操作(2012-11-25) —
    “以前我总认为环保就是要做一些很伟大的事情,但是随着我在MSC不的成长,我现在认为环保很简单,只需要你一个小小的行动就行。”
                                                                                                                                    ——志愿者王欢感言
    
MSC志愿者王骞赐正在给西安西关第一小学的同学们上“绿色小超人”环保课程。  
  
西关第一小学二年级三班的何嘉欣小朋友在“绿色小超人”的课堂上举手回答问题。

    记者 鄢山宇
    有这么一群人,他们深爱着大自然,为了绿色梦想一路前行;有这么一群人,他们带领一批又一批的青年人,投身中国的环保运动中;有这么一群人,在国家环保使者唐锡阳老师的指引下,怀着满腔的热情聚*集在一起,成立了陕西青年与环境互助网络(简称MSC),尽己所能的参与着环保公益事业。

    点滴唤起绿色希望
    11月15日下午3点,西安莲湖区西关第一小学的活动室里坐满了小学生,陕西青年与环境互助网络(简称MSC)下的滴水行动项目组的志愿者王骞赐正站在讲台前给孩子们展示着北方大旱的图片和节水视频,指引小朋友发挥联想,思考在生活中该如何节约用水。
   “洗过手的水还可以冲厕所”
   “妈妈淘米的水也可以洗手和冲厕所”
   “我们在洗手的时候要用盆把水先接上再洗。”
    ……
    通过王骞赐的引导,台下的小朋友们纷纷举手发言,回答的好的小朋友领到了志愿者送给他们的小礼物,没有被抽到的小朋友把手举得更高了……
    “我喜欢今天大哥哥给我们讲的课,我现在知道在非洲的一些小朋友们都没有水喝,以后我要节约用水,把更多的水留给需要的人。”环教课程结束时,二年级三班的向嘉欣说自己今天过的很有意义。
   “今天我们做的项目叫做‘绿色小超人’,主要是通过给小学生上一些关于环保教育的课程,增加他们对环保知识的了解,从小就有环保意识。”志愿者王骞赐告诉记者,他们项目组主要是利用暑假时间以及课外时间进行定点支教,通过少儿英语参与式教学、环境教育课程,增加孩子以及家长、当地学校、政府等对教育和环境的关注。
   “虽然每节课只有四十分钟,但是之前我们大概要准备1个月的时间。要做教案,教案通过了项目主办方的同意后才能实施。”王骞赐告诉记者,教案通过后,他们就要开始联系学校,确定上课时间,并购买给小朋友发放的奖品。
   “每一次的支教、环教活动,我们总能收获预期之外的惊喜。看着原本对水资源一点都不了解的小朋友,在课程结束后知道如何节约用水,我就觉得自己的工作是有意义有价值的。”谈起自己在滴水行动项目组的活动,王骞赐深有感触。  
   “上中学时,我就想做一名公益组织的志愿者,但由于初中和高中阶段课业繁多,没有更多精力投入。上大学后,有了更多的时间和精力,我就加入到了MSC的怀抱中。不管是暑期的支教,还是现在的‘绿色小超人’,都受到了社会的关注,影响的小朋友也越来越多,这才是最让我开心的。”王骞赐说。

2011年5月,MSC三秦绿色学堂的志愿者们在户外拓展培训。
从最开始的MSC普通志愿者,到MSC唯一的专职工作人员,张昕对于环保的热情始终没有减退。目前,他租的房子即是他在西安的家也是工作的办公地点。

   “环保其实很简单,只需要你一个小小的行动。”
    11月16日,一场别开生面的高校巡回报告会在西北大学现代学院拉开序幕。MSC秦岭项目组的志愿者向新加入的志愿者们讲解了暑期黑河项目相关情况。而这已经是开学以来,他们做的第13场报告会了。
   “这些数据的背后是学长们辛苦的付出,记录着大家为了做出更完善的调研报告付出了多少的辛劳和汗水。”来听取汇报会的志愿者王欢说,在加入MSC的时候,对于自己究竟能为环保做什么,自己并不清楚,只是一种向往一种期望,“以前我总认为环保就是要做一些很伟大的事情,但是随着我在MSC不的成长,我现在认为环保很简单,只需要你一个小小的行动就行。”
   “我觉得MSC就像一个绿色的学校,一年又一年的培养着大家的环保意识。经过一年的培训,一个学员能够对他的学校起到一个带动的作用。”李嘉豪是西安邮电大学软件工程专业学生,也是去年加入到MSC的一名普通志愿者,“我们希望用我们的环保热情感染更多的人,用我们的实际行动让感染更多的人关注环境,加入到我们的环保行业当中来。”
   “MSC从组建成立已经11年了,11年里究竟有多少名志愿者加入到我们的环保宣传活动中,我们影响了多少人,我们真的没有统计过,因为真的太多了。” 作为MSC的秘书长,也是至今唯一的专职志愿者,张昕告诉记者,MSC志愿者们都来自不同的高校、不同的专业,大家总是通自己在保护环境方面做的工作,去唤醒身边人的环保意识。

   据了解,目前MSC运行的主要包括滴水行动、秦岭项目、三秦绿色学堂等环境教育和生态保护项目。其中秦岭调研主要是针对本土生态环境而开展的一些调研活动,三秦绿色学堂主要是为陕西环保志愿者做培训。
   “我们希望通过志愿者的对环保的宣传,能让更多的人加入到保护环境的行列中。我们也希望志愿者们能在我们这个大家庭里,得到锻炼。”张昕说。


    
MSC的志愿者在采集水样。
2011年暑假,MSC秦岭项目组开展了浐灞公众项目的调研。


    从“浅绿”走向“深绿”

   “MSC在2001年成立的时候叫西安大学生绿色营,那时西安高校环保社团仅有几个,公众对环保一词还比较陌生,为了让公众更快的了解我们,我们就挑选了绿色营这个名字。” 张欣说,在绿色营走过4年后,基本上西安的每个学校都有涉及环保的社团或者志愿者服务组织,由于大家对相互沟通交流的迫切需求,他们决定为绿色营改名。
“绿色营的改名对我们来说是个很大的挑战,但是随着公众的环保意识提升,继续宣传而没有任何实际行动的绿色营,已难以唤起民众的共鸣,改名是为了更好的宣传环保,是必须要完成的。”据张昕介绍,2005年底开始转型,在差不多花费了两年的时间后,MSC才顺利完成了这个转变。 “就拿秦岭项目看,过去我们只是简单的调研和宣传,而现在,我们更注重活动的立意、可行性,以及能够产生什么样的实际效应。”

“比如今年西安山河的调研,在调研目标、专业化、内容丰富多元化以及参与的方法外,我们在项目的运作周期上,还进行了长期系统化的制定,这也是区别于绿色营的暑期为核心的模式。”在张昕看来,这样的转型对于MSC来说,就是成长。 “如今的MSC,无论是从人员招募、培训、选拔、项目策划、筹备、到暑期的执行过程,后期系统的总结和宣传工程,都是一个完整而且循环的链条,保证项目区别绿色营的持续性和成长特性。 ”在张昕看来,MSC的这一次转型很成功。

“MSC走到今天,有过辉煌,也有过低谷,庆幸的是我们没有消失,依然有一群热爱自然、执著绿色梦想的人在这里为绿色之梦奋斗着。只是,如今的梦,更‘绿’了。”
分享到:
雨峰--喜欢蓝天白云的日子,喜欢群星璀璨的夜晚。
陕西青年与环境互助网络:http://www.mscyes.org
西工大绿色行服务队:http://www.nwpulsx.org
西工大星星火环保协会:http://www.xingxinghuo.net
我的空间:http://hi.baidu.com/lemonyustar
新浪微博:http://weibo.com/lemonyustar
级别: 认证会员
只看该作者 沙发  发表于: 2012-11-28
图片日期标错了  2012的户外拓展和浐灞
要这天,再也遮不住我眼
要这地,再也埋不住我心
级别: 新芽
只看该作者 板凳  发表于: 2012-11-28
看完这篇帖子首先赞一下,写的很好。看了好几遍,不禁想说点感想。秦岭组到底在MSC弱化的何种地步,所有的项目一句现代报告会带过。貌似秦岭项目已不属于秦岭组的特色品牌,秦岭项目组开展浐灞公众项目的调研我也很疑惑,貌似MSC所有的暑期项目都可以冠上秦岭项目组的名称。绿色营是转型了,不过秦岭组还是叫西安大学生绿色营。
级别: 新芽
只看该作者 地板  发表于: 2012-12-11
秦岭项目组开展了浐灞参与项目,不对的,回复楼上,对外到底是互助名气大还是秦岭?秦岭组属于MSC,不要强调分的太清。
级别: 认证会员
只看该作者 地下室  发表于: 2013-02-28
论坛又重新可以进了
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: