• 4234阅读
  • 0回复

【今夏,我们在一起】渭南市合阳县南沟小学支教日记(部分)

级别: 论坛版主

                                                                                                                                                                          作者 徐彤

2012.07.15  晴

    真不知道该以何种方式,以哪个事件,以怎样的情感,来开篇,记录我来到向往已久的渭南合阳的第一天,描述我正式成为一名小水滴、开启我的支教之旅的第一天。所以迟迟才动笔补上这篇日记。虽然时隔好久,但这一天对于我来说,仿佛就像发生在昨天一样清晰。

    好吧,就从在城东汽车站见到穿着印有可爱滴水娃娃队服的伙伴们开始说起吧——

    说实话,由于之前在见面会啊、培训会啊这些与志愿者们在一起的活动中比较低调,没有认识太多的小水滴,认识我的人也不多,和南沟分队的队员们虽是在师大畅志园有过一次见面交流,但认识的程度也仅限于知道名字和学校而已。在不熟悉的人面前我是比较安静,不太爱主动说话的,于是我给大家的第一印象是——徐彤不爱说话。由于组长王骞赐个儿高,我才找到大部队,开心地向他挥手结果他没认出我。任国丽知道我忘带牙刷牙膏后,主动陪我在汽车站旁找商店,没找到,于是到了合阳她还惦记着我没买牙刷的事,小感动呢。从天津来的马晓蕾同学,感觉是个很认真踏实的女生;还有感觉很腼腆老实的马攀同学以及姗姗来迟的李佳同学;李勇俊和朱芳今天无法和我们一起出发;带队的符旭学长,很有范很负责也很有亲和力的样子……我对大家的第一印象是——热情、亲切、友好。以后我们会朝夕相处20天呢。于是,对这段盼望已久的旅程更加期待!

    我们先到达了合阳县城,在那里吃了小笼包和一种叫做“餬餑”的食物,估计是当地特有的一种面食,味道?还行啦!这不是重点,重点是我们吃完饭就乘坐小公交车前往南沟村啦!

    刚下车,就有学生来迎接我们,几位小男生主动帮我们拖行李走在前面,在后面跟着的我环顾周围的景色,对于自己现在已到达“南沟”这个从未听说的地方而觉得奇妙和欣喜。

    踏进南沟小学校门,校园环境真得不错!绿化很好,教学楼也很新,虽然整个学校不大,但干净、整洁、美丽,比想象中的好太多了!教师宿舍就在教学楼旁边一排,我们这20天正是要在这美丽的校园里生活。学校里也有不少等待我们到来的学生,一间宿舍的小黑板上写着“热烈欢迎”还画了好看的画,不知道是哪些小姑娘画的,但一进门就看到这黑板的我们着实被这简单而真诚的迎接方式感动了。一块很普通的黑板,承载了一份很深的情谊。对我们而言,这更加意味着孩子对我们的希望,感到肩上的担子沉甸甸的。随后,孩子们给我们抱来了床单、毯子和枕头,还帮我们铺床,与我们一起打扫教室,真能干又懂事。活泼开朗的孩子们很快就和我们打成一片了。

    劳动结束后,我们一起跳房子、跳皮筋、玩石子、老鹰抓小鸡……重温儿时的游戏。在欢笑中,我们仿佛被孩子们带回了那遥远而快乐的童年。孩子们还拿出了自己的本子,让我给他们画滴水娃娃,于是我就被那群孩子包围了。还有的学生现在就把他们的同学录拿给我们让我们填,还要我们的电话和QQ号。(心想:现在的娃们好强啊,我这么点大还不知道QQ是啥呢。)

    晚饭呢,是在一个叫做“饭店”的饭店吃的,还是“餬餑”!不过貌似比县城里的那家好吃点,嗯。

    学校对面的广场晚上还放电影呢,吃完饭我们几个在广场边围观了一下,看到几个下午一起玩的孩子向我们跑来,很自然地把手搭在他们肩上,一位小姑娘说:“兰老师也经常这么搂着我们。”

    兰老师。在下午就有学生跟我说:“老师,你特别像去年的兰老师。”孩子们一定很想念去年来的老师们,在我们身上能看到曾经那些老师们的影子就很开心。去年的老师们一定很棒,才会让孩子们一直深深思念着。我们接下来的二十天又会给孩子们带来什么,我们走后又能该孩子们留下什么,说实话,我不知道,不知道自己能不能给孩子们带来他们真正缺少的、真正想要的东西,不知道自己能不能和去年的老师们一样做得那么好。不过,我会尽自己最大的努力加油的!我相信我们八个人也会一起加油做到最好的!

    今天秦可欣对我说:“老师,你们来了,我们的暑假就又有快乐了。”明明我们什么都还没做,他们就已经深深相信我们会给他们带来快乐,我们自己还有什么理由不相信自己真的有这个能力将幸福快乐带给他们呢?所以,孩子们,放心吧,老师们决不会让你们失望的!

    明天就正式开课了,期待!



2012.07.18  晴

                                                                                      一个特殊的孩子

        作为老师,课前一定要准备充分,对学生的知识水平和能力做充足的了解也是非常有必要的。今天上的《弟子规》总叙,对于六年级来说,明显太简单了,大家很快就背熟了,看来下节课得增加教学内容呢。不得不说,我低估了他们的水平,大班的娃毕竟是小学毕业即将上初中,一个个都很聪明呢。

    在没课时,我会去听听别的老师的课,相互学习。在这里不得不说说朱老师,能够将德育渗透到数学课中,真是非常了不起!要向朱老师学习!

    每日聊车鑫。今天我们发现了车鑫的一个特点——上午从不来,下午一定来。真不知道他上午不来上课在干什么?下午小班的舞蹈课很欢乐哈,李佳教孩子们跳《找朋友》。可是在排队时,看校门的婆婆过来指着车鑫劈头盖脸地骂了一通。我大致听懂婆婆说啥了。貌似车鑫在她的玉米地里玩把她的玉米弄倒了,婆婆很生气,还跟我说这娃本来就不应该来上学的,他妈怀他的时候怎么怎么了(没听懂),是个瓜娃子,不该上学的……大致是这么个意思。车鑫被婆婆说得低着头不说话,看得我好心疼(婆婆骂得好凶的说......)跳舞时,车鑫明显跟不上大家,不仅慢半拍动作也记不清,的确和其他小朋友有所不同。不过他依然跳得很开心,笑得很大声,小手拍得很响,依旧很可爱。我向其他老师说明了车鑫的情况,希望大家都能给予这个特殊的孩子理解与关爱。



2012.07.22  晴


    雨过天晴,一大早起来,看到广阔天空蓝得如此纯净,一大片一大片洁白的云朵随风缓缓变幻着奇妙的形态,空气中也充满了泥土的香气,金色的阳光透过云彩洒下来,每一个人都不禁赞叹:“好美啊!”嗯,今天真是个出行的好日子。

    我们今天放假的主要目的是进城洗澡。的确,七天没洗澡了,都嫌弃自己了。我们一大早坐车来到合阳县城吃早餐,然后被批准了逛超市,买了些洗浴用品和生活用品就去澡堂洗澡啦!洗了好久出来,发现李勇俊和王骞赐都理发了,李老师的头剪的不错,王老师的头一看就是学徒剪的,好难看哈!中午,我们又在县城里吃了顿“大餐”!终于喝到冰峰吃到肉肉了好激动!

    下午回到学校,我本想安心备课的呢,结果中班的一群小姑娘不知咋进学校的跑来找我们玩,还提议说要给我们准备个惊喜,“等你们走了也能留下美好的回忆”。其实我想说,每天和你们在一起的点点滴滴,就已经是很美好的回忆了。

    关于他们所说的惊喜,就是戴着面具在我和小马老师的房间等待所有老师吃完晚饭回来进屋,然后吓一下我们。但我们不能让她们一直呆在屋里吧,就让他们在我们去吃饭前开始,进门后,在马老师的组织下,她们对我们唱起了《每当我走过老师的窗前》,“啊,每当想起你,亲爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡……”作为老师的我们,每当听到她们唱这首歌,心中都会激起一阵阵暖流……

    玩好了,终于把她们送出去了,校门上又趴着许多想进来玩的小孩。“今天放假啊,不要来学校啊,回去玩吧。”呼……

    刚刚上面有提到,王老师的新发型很难看,下午还遭到小姑娘们的嘲笑:“王老师,你的脸怎么是椭圆形的?”于是我决定帮王老师修一修头发,而马攀老师对王老师额头上的那撮“美人尖”很不满,“你们看看,这个尖尖好难看,把它剪了吧!”于是马老师拿来他的剃须刀刷刷地把撮毛剃了。而王老师呢,则始终表演一名老年痴呆症患者。这段理发的视频相当精彩,百看百笑,建议大家电脑里都留存一份,以后心情要是郁闷了看看这个绝对治愈哈!

    之后还有李勇俊帮朱老师梳头的视频,超有爱!每天和孩子们、队友们在一起,都会有数不尽的欢乐,幻想如果我们能一直就这样无忧无虑地生活在这里,该有多么美好……



2012.07.24 晴

    今天在空闲时间听了其他几位老师的课,觉得大家真的各有各的风采。大马老师的感恩教育声情并茂,已经相继成功弄哭大班和中班学生,不得不让人佩服他讲课的感染力与激情。朱老师的环教课也很能调动学生积极性,并且能将道德教育渗入课堂中,时刻提醒孩子们要注意卫生、注意安全、要自信、勇敢、懂礼貌……真是个负责的班主任。小任老师很温柔很耐心地教孩子们英语字母,欢乐的小游戏让课堂充满趣味,也让孩子们对英语产生了兴趣。

    每日聊车鑫。或许是因为看到我昨天给同学发了“每日之星”,车鑫今天今天下午来时找到我,将小手里拿着的东西塞给我说:“老师,送给你,五角星!”我一看,原来是他自己做的大大小小的五星,我很开心地收下了车鑫给我的五角星,当做是他颁发我的“每日之星”吧。谢谢你。

    现在,我们每天吃的是“百家饭”,品尝了各种好吃的面食,感受村民们的淳朴与热情,也预感到自己本想来这儿减肥的计划要泡汤了。一起穿行在村子不同的巷子里,是我们去吃饭或去家访的身影。

    下午放学时,在朱老师的提议下,我们八人进行了羽毛球双打友谊赛,比赛相当激烈,精彩详见视频。我运动,我快乐,小小的羽毛球赛,让我们彼此的默契进一步提升。

    说到运动,明天上午我们即将开展“趣味运动会”,晚上,我利用那块宿舍里的小黑板出了个小小的宣传板。好多年没画黑板报啦,所以我格外兴奋。期待明天运动会孩子们的精彩表现哦~



2012.08.01 晴

   八月,你好。

    文艺汇演的节目已差不多成型了,今天原本只安排上午上半天课,下午排练、彩排,结果只上了一节,校长又来让孩子们大扫除!传说中的领导们明天就要来了,明天,也是我们文艺汇演的日子,是我们在南沟的最后一天。

    今天中午我没睡觉,抓紧时间为给李老师和王老师的话剧节目做头饰。可后来车鑫来了,看我在画他也想画,于是我就陪他玩,结果他画了好多头饰,我却没什么进展,哎,只能晚上熬夜继续做了……

    下午在广场彩排节目,虽然很混乱,但总体节目还算不错。

    彩排时,雷馨跃在台下拉着我的手说“徐老师,我要和你照张相”;寇彤琰问我“老师你们明天什么时候走?我要去送你们”;秦欣怡张开她细细的小胳膊抱着我说“老师不要走……”而我只能再好好地多看他们几眼,再抱抱她们,多给他们拍几张照,仅此而已。

    晚上,感谢小任老师陪我做动物头饰到深夜,感谢大马老师帮我裁纸,感谢王老师看我在忙就自己一人整理主持词……一切的辛苦只为了明天,为了明天的演出顺利,为了给我们这次支教之行画上一个完美的句号。

    加油!
分享到:
用你的热血浇筑你的青春
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: