• 4390阅读
  • 1回复

与“治沙女杰”牛玉琴同植生态林 王明英:环保是永恒的(组图)

级别: 总版主

陕西妈妈环保王明英会长(左二)和牛玉琴(右二)等一起植树

    快报网讯:说起靖边,人们总是会自然地想到一个人:她本是靖边县东坑镇金鸡沙村一位普通的农民,但三次承包荒沙荒地11万亩,治理荒沙8万多亩,治理区林草覆盖达到80%。她用坚韧不拔的意志,艰苦创业的奋斗精神,在全国治沙造林的征程上树起一座不朽的丰碑,在人类征服荒沙史上,创造了一个又一个奇迹。她的名字叫牛玉琴。
  
    4月21日下午,在世界地球日43周年之际,陕西省妇联和陕西省妈妈环保志愿者协会联合组织的“换树1+1 我为三秦添新绿”活动在榆林靖边县东坑镇金鸡沙村牛玉琴的一棵树生态小区举行。当天,陕西省妈妈环保志愿者协会为牛玉琴带来社会各界捐款15万元,可换植治沙树苗1.5万棵。来自西安的志愿者与当地民众一起,还进行了义务植树。
  
    如今,27年过去,靖边县东坑镇金鸡沙村的毛乌素沙漠已渐渐变成了绿洲。当初一望无垠的沙漠,已被一棵棵顽强挺拔的树覆盖,而那一棵棵或高或矮的树,也正记录了牛玉琴治沙造林的艰难历程。当天下午,来自西安市的志愿者和当地民众共80余人,与全国“治沙女杰”牛玉琴一起参加了植树。今年已63岁的牛玉琴带领孙女和乡亲,和大家一起扛着铁锹走向毛乌素沙漠。跨过那一片片的荆棘,被植被覆盖的大漠,扬沙已少了许多。从大漠上那绽露的绿色中,我们看到了牛玉琴治沙造林的成果和金鸡沙美好的明天。
  
    对牛玉琴来说,这是一片倾注了自己满腔心血的热土,每一个脚印走来都不易。当谈起这片沙漠时,牛玉琴也坦言媒体的报道为其治沙造林带来了很多的帮助。“28年了,这片沙漠如今有了80%的森林覆盖率,我感到很荣幸;我经常来到这里都很高兴。在家里时,儿子说你休息两天,我说还不如到这沙漠转转好。一开始治沙,我家很穷苦,什么也没有。当时我老头也很支持,我想干事业就是再苦再累也要干下去,脱皮掉肉也要把这事情干成。当初困难也很多,没劳力没技术,尤其是没资金。一开始能栽多少是多少,但我想星火总是可以燎原,所以就一直坚持了下来。人进沙退。我当时的愿望是,不要受沙子危害,在这个地方不但要我能生存下来,更要让子孙后代都生存下来。以前是靠卖鸡蛋买树苗,现在有了很多人的帮助。媒体的宣传也给我很多力量和鼓励,看我这身体状况,一定能再干20年。”
  
    从西安远道而来的志愿者们,也都为牛玉琴治沙造林的不凡壮举所感动。就如毛泽东所说,“做一次好事容易,难的是一辈子做好事”。在牛玉琴的身上,引申开来说那就是“植一棵树不易,而要在大漠上造就一片森林更是难上加难”。牛玉琴数十年的坚持,让人们看到了一位普通农民不屈的“愚公”精神,我们不能不为之感叹和起敬!
  
    植树间隙,金鸡沙村的村民还现场唱起了歌谣,不由地让人联想到农业生产合作社那时的劳动场景。朴实的金鸡沙村农民,在牛玉琴的带领下,干起了造福子孙后代的大事业。受当地村民的感染 ,志愿者们热情高涨,植树干劲十足。挖开沙土,里面是潮湿的,热天里的手感很好,这也正是牛玉琴数十年造林绿化的结果。志愿者和陕西省妇联宣传部长周芳、陕西省妈妈环保志愿者协会会长王明英及牛玉琴等一起,大家在金鸡沙一棵树生态小区共植树苗1260棵。

    为将植树活动与减能节排相结合,陕西省妈妈环保协会联合政府及民间组织,倡导发起“换树1+1 家庭低碳行动”,动员每一个家庭、每一位公民从身边做起,回收日常废旧物品,将变卖废品的钱用于治沙造林和改善生态环境。10多年来,陕西省妈妈环保志愿者协会坚持开展了“百万家庭义务植树绿染三秦”、“手拉手捡回一个绿色希望”、动员儿童及妈妈用变卖废品的钱捐款种树,已植树1200多万株,建立妈妈环保示范林1万多亩;开展了“节能减排家庭社区行动”等大型环保宣传活动,建立了10个绿色社区示范点,形成了妈妈、儿童、高校学子和政府部门联手合作的公众参与环保活动。
  
    这一次,陕西省妈妈环保志愿者协会重返金鸡沙村,为牛玉琴“治沙造林”带来捐款,共植妈妈环保林。在植树活动现场,除了牛玉琴还有一个人也无不令人心生感动,她就是陕西省妈妈环保志愿者协会的会长王明英。王明英会长今年66岁,比牛玉琴还大3岁。晴日照耀下的毛乌素沙漠虽然还不算太热,但对一个66岁高龄的老人来说,还要抗铁锹植树实属不易。王明英会长在用心栽种着每棵树苗,还对其它志愿者和村民所植树进行检查修正,以保证其最大的成活率。
  
    “通过妈妈环保协会和青年与环境大学生互助网络,共同搭建跳蚤市场,把大家义卖捐款所得用于牛玉琴一棵树生态小区,从而完成了‘1+1’大于2的效果。”王明英会长说,当天带来的15万元款项,来自西安14所小学和一万多名参与的学生、家长,是大家共同编织的爱心。从去年学雷锋日到今天,已开展“换树1+1”绿色跳蚤市场12场,累计捐款20万多元,可换种2万余棵树;去年5月5日曾组织一批社区志愿者前来植树,并捐款5万元。“总之,希望通过这样一个活动,大家能进一步树立保护生态、保护环境的理念。从我做起,让毛乌素沙漠披上绿装!”
  
    当说起牛玉琴及妈妈环保林时,王明英会长抑制不住内心的激动,眼泪夺眶而出。“我跟牛玉琴认识已经将近30年。20多年前,牛玉琴被推选为全国首届‘十大女杰’。牛玉琴一个普通的农民,能在毛乌素沙漠从一棵树种成11万亩2700多万株,我是深深地感受到一个妻子对丈夫的承诺。80年代初,牛玉琴丈夫去世前,林地才种植了6千多亩。丈夫去世时对牛玉琴说你一定要把树种成,还要建一个学校,娃们要有知识......牛玉琴很好地践行了丈夫的遗愿。在饱受沙漠干旱贫穷这样一种环境的痛苦后,她那种对生命发自内心的期盼,以及对绿色和美好生活的向往,正是这样一种执着的追求深深地打动了我。97年妈妈环保协会成立,曾经多次为牛玉琴一棵树生态小区捐款,但这次通过回收废品来换种一棵树的意义是双重的。我想,人的生命是有限的,环保的事业是绿色的,是永恒的,是永远不会枯竭的。只要生命在一天,种树不止!”(记者:视点阿东)
[ 此帖被信息部在2012-04-25 18:06重新编辑 ]
分享到:
陕西青年与环境互助网络-MSCYES.ORG-致力于陕西的环境教育和生态保护
官方网站:http://www.mscyes.org
新浪微薄:http://weibo.com/shanximsc
级别: 新芽
只看该作者 沙发  发表于: 2012-07-27
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: