• 3707阅读
  • 4回复

[爱爬山的蚂蚁]营盘沟-冰晶顶-桦林湾的两天两夜的各种滋味

级别: 管理员
20111028-30日,一行四人两天两夜,胜利穿越:营盘沟-冰晶顶-原始森林-桦林湾。

仓促:
周三,蔡佳打电话说:周六咱们去朝阳洞看一看;周四,我和他确认是否需要装备,不需要就一天,周五,咱们去冰晶顶吧,这么好的天气,机不可失。虽然之前有了此行的计划安排,但此次决定依然很仓促。
周五,我忙着把自己卖到何处,到签好三方协议,已经是下午3点多。中午人员敲定四个男生,下午更换一个。我和秦尉坐916到西工大新校区取装备,蔡佳和陈桥从城南客运站至户县县城。在跟各种包车人交涉后,听蔡佳的建议,我们包车到户县集合,乘着夜幕包车到朱雀森林公园下面的营盘沟,到达时已经是28日晚的10点,漫天繁星。

出发:
29号周六早上6点半起床,吃早饭、收拾装备。天气出奇的好,伴着太阳升起,我们也一路向冰晶顶进军。从大道的尽头,一户农家院子旁边向后进入营盘沟,一路上从小碎石路到大石块,拔高快,非常的吃力,进入箭竹林,秋天的箭竹都高过人,一进去前后很快就看不见,幸好竹林中路还算比较明显。之后赶到小木屋,遇到从朱雀森林公园停车场上来的四位伙伴。小憩,补充了些能量。

登顶:
小木屋上写着此处登顶一个半小时,我们很自信,我们只需用一个小时,结果还是高估了,因为背着装备,一路拔高迅速,都严重考验了我们的体力和耐力。进入原始森林:冷杉林,冰渣子挂上树,我们成功登顶,20111029日第一批登顶者,冰晶顶,海拔3015米。山顶风大,把所有衣服都穿上,晒着太阳,然后还有各种照相。

见证:
本来是为了求一张在顶峰的合影,意外的见证了一场3015米的求婚。
我们可爱更值得佩服的大哥,将一张欧式的烛灯背到顶峰,燃起爱的温馨,在温柔的音乐中,真情的告白,三年前的登顶,三年的相识相知,到今天的3015米的圆满,冰晶顶见证了一对恋人终成眷属的幸福,我们也有幸成为见证者,衷心的祝福。

迷路:
互留联系方式后,告别四位伙伴,我们向桦林湾前进。偌大的原始森林,笔直树干直冲云霄,树上挂满苔藓,地上乱石参差,古木盘枝错节,顾上脚上不踩空,脸就不小心被树枝划伤。是的,我们迷路了,寻不见前人留下的标志,唯有向着大概的方向前进,从原始森林到箭竹林,一路劈荆斩棘,完成顾不上各种周全,脚上、脸上都未能逃过,更可怜了防潮垫,基本是惨不忍睹呀。不幸中的万幸,终于在箭竹林快结束的地方,寻找到路,踏上去桦林湾的所谓的车道。

夜行:
秋天山中太阳一旦下山,夜幕上来,马上就黑下来,温度迅速下降,而我们别无选择的夜行。上次大寺的迷路后夜行,最终安全撤离,此次前路如何,内心空落落的,加上下山到现在都没有多少补充,严重缺水和能量,体力严重的透支,唯有是坚定的走下去,两个多小时的夜行,几度迷路,将近崩溃的心在看到房子的那一刻,再次点燃希望。到达桦林湾林场的房子已经是晚上8点多,群星点亮了夜空。

晚餐:
一边生火取暖,一边准备开火做饭,打来山间清水,下面条、煮咖啡、烧开水,肉罐头、鸡蛋、榨菜,美味的面条被饥肠辘辘的我们消灭的一干二净,补充了大量开水,暖和和,慢慢恢复。
搭好帐篷、做好房间的防风措施,今晚注定是最温暖的睡睡袋的日子,户外中五星级的标准。

出山:
一早睡到8点多,在舒服不过了,太阳已经晒到我们的帐篷。准备了热乎的面条,吃饱出山。在房子前合影留念,开始今天走车道的行程。蔡佳一年半前来的时候,还非常平坦的道路,此时已经是杂草丛生、面目全非。秋日之美在山间尽显,金黄或深红的秋叶如火般灿烂,落叶铺满的道路,踩上去软绵绵的,好舒服!

门票:
正所谓天算不如人算呀,装上枪口,被太平森林公园一位主任看见,一个都没有逃过,老老实实的补了门票,吃一堑长一智,以后就涨心眼,知道如何应付啦。
包车到东大,他们三人做916回,我选择去送装备。

没电:
周五一天疯狂的电话,让手机早已经罢工,此刻手机更是没有任何反应,能开机查号码都不成。扛着装备进新校区,一身狼狈不堪,好不容易找到话吧,只记到教研室的电话,打过去,没人接,赵磊这家伙在竟然不接电话。之后想到自力,直接去他宿舍,楼管阿姨问找谁,手机没电,给同学送装备的。
6点的校车回到老校区,去东门吃了晚饭,必须是米饭,否则我估计会疯掉了,连续那么多顿的面条。

后记:
平安穿越营盘沟-冰晶顶-原始森林-桦林湾,安全回到学校,带着满身疲惫,坐在电脑前,回味走过的22夜,理解每一个驴友,都是敢于挑战的,面对困难勇于坚持,因为才能收获别样的风光。同时作为领头驴,认真对待每一个挑战,精心准备,是团队的保证和方向;作为新驴,认真了解每一次出发的路线,做好心理准备,面对困难时刻,坚定信心,相信领队和团队的力量是可以成功的。
每一次穿越,并非为了证明我们征服了什么,每一只驴的成长才是最重要的。感悟自然、积极乐观,学会分享与互助,历练人生。


雨峰/蚂蚁,写于2011年10月30日晚
分享到:
雨峰--喜欢蓝天白云的日子,喜欢群星璀璨的夜晚。
陕西青年与环境互助网络:http://www.mscyes.org
西工大绿色行服务队:http://www.nwpulsx.org
西工大星星火环保协会:http://www.xingxinghuo.net
我的空间:http://hi.baidu.com/lemonyustar
新浪微博:http://weibo.com/lemonyustar
级别: 新芽
只看该作者 沙发  发表于: 2011-10-31
佩服,难度很大啊!!!
级别: 荣誉会员
只看该作者 板凳  发表于: 2011-10-31
就你们一帮老骨头去啊!
  谁记得过去,谁就感到劳累!
级别: 新芽
只看该作者 地板  发表于: 2011-11-01
mark
级别: 荣誉会员
只看该作者 地下室  发表于: 2012-10-10
我们下周要去爬  所以进来看看爬过的相关日志   貌似……   ~~~~(>_<)~~~~   回来不会体无完肤了吧    不过还是十分想体验
哈哈!我的个性无人能敌,都说喜欢环保的人很神经,一句话喜欢环保的人很可爱
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: