• 4078阅读
  • 1回复

【论文】探讨地区性青年环保组织的存在价值与发展前景

级别: 总版主
— 本帖被 论坛管理员 执行提前操作(2012-11-05) —
探讨地区性青年环保组织的
存在价值与发展前景

陕西青年与环境互助网络秘书长 王雨峰

摘要:地区性青年环保组织成立发展的十年,形成有别NGO的特点,它搭建地区交流的平台,提供给青年最好的舞台,帮助青年实现自我成长,推动地区环保社团的成熟发展,影响并推动着一个地区环境保护;未来的日子是曲折发展,还是实现质变,走向较成熟的NGO,需要外部的机会,更靠组织良好的发展和人才资源的储备。

关键词:地区性组织,青年,价值,发展

目录
引言
一、地区性青年环保组织的特点
1.1基本特点
1.2主要发展方向
1.3面临的困境
二、地区性青年环保组织的存在价值
2.1锻炼成长一批优秀青年
2.2推动地区社团成熟发展
2.3影响地区环境保护工作
三、地区性青年环保组织的发展前景
3.1走向较成熟NGO
3.2依旧曲折中成长
四、结论


引言:地区性青年环保组织是指由青年人自发组成、或者以社团联盟形成的致力于一个特定地区环境保护的组织,具有地区特色、年轻而有活力、敢于创新,但缺乏成熟的经验。2000年以来成长起一批优秀的地区性组织,如今一批先行者已经促成部分地区性组织走向较成熟的NGO,仍有一批从绿色营转型或者社团联盟式地区性青年环保组织继续在本地区发挥着自己独特的作用,承担着辅导地区青年成长,推动地区环境教育和创新行动的深入。

陕西青年与环境互助网络其前身西安大学生绿色营,正是在唐锡阳老师创立的大学生绿色营的深刻影响下成立的,2001年西安大学生绿色营重走丝绸之路,获得广泛的影响力,2004年西安营培养的一批绿色人才面临毕业的选择,高校环保社团的快速发展,在西安营的推动下绿丝绸高校环保联盟成立,2005年走上合并,这段历程正是绿色营转型和地区性组织的成长阶段,从2006-2008年,互助网络经历了转型后组织定位的调整,并逐步走向成熟。目前互助网络已经基本走向稳定的地区性青年环保组织,坚持致力于陕西本土的环境教育和绿色实践,综合支持性和品牌项目建设的双管其下,发挥资源整合与分享的平台价值。

一、地区性青年环保组织的特点
1.1基本特点
地区性青年环保组织根据其成立和发展过程,根据地区性和青年人的特殊性具有以下的基本点:
1.1.1独立性
地区性青年环保组织有青年人自发成立,无论是从绿色营的转型,还是社团联盟,从它成立之初具有完全的独立性,是高度自治的青年组织,虽然会有很多支持单位,但不挂靠任何单位,正因为如此,从法律角度,地区性组织经不起任何民事或刑事的责任追究,也是它最脆弱的一面。
地区性组织的独立性是其存在的价值,陕西青年与环境互助网络从2001年至今一直坚持自己的独立管理,虽然已经拥有很多支持政府部分和合作的NGO机构,有几位出色的指导老师的重点指导,也拥有高校环保社团的合作与支持但是我们依然没有去挂靠任何单位。更重要的是互助网络核心成员都是学生,坚持学生自我管理,具有高度的独立和自治特点。
从某种程度上说,我们也最脆弱的。一个是法律责任,曾经的绿驼铃的经历明确告诉我们经不起打击,这直接影响到现在的绿驼铃转型到NGO后不愿意过多的接触学生这部分的事务,互助网络一次大寺拉练,成员落水事件,我们一样进行严肃教育,如果让历史上演,互助网络会比绿驼铃更脆弱。二是资源的差异性,因为没有合法的身份,很难得到大型NGO基金的认可,虽然我们有好的项目或者创意,在筹资上却面临着比学校社团更多的困难。

1.1.2多元化
地区性组织其地区性的要求决定了它的多元化,首先最直接的人员分散,学校、年级、专业、社团经历等多方面的差异促成地区性组织人员的多元,好的方面:思想碰撞产生新的火花,创新性、联合性的项目在这里得到有效开展,多方交流学习促进彼此的成长;不好的方面:最直接的是沟通成本,人员分散与差异加大彼此良好沟通的成本,因为沟通不畅或者不及时直接影响到项目进度,增加了团队管理的难度。
陕西青年与环境互助网络拥有40人左右的工作人员团队,拥有几百人的志愿者团队,所有成员来自西安近30所高校学生,所学的专业涉及各个领域,拥有不同的社团背景,不局限于环保社团。互助网络作为地区性组织的资源分享和优势,定期来自政府、NGO等最新信息,提供给我们不仅是信息传递的任务,更多是把握信息和资源的机会,也促成互助网络出现协调高校环保社团参与的项目和互助网络主导负责的多方合作项目开展。互助网络目前实行项目制,秦岭和滴水行动的独立项目已经形成周年循环的良好模式,其他项目具有阶段性和临时性,更加挑战了互助网络的人员多元化。从沟通方式上谈,互助网络基本采用了所有能用的方式:邮件、飞信、QQ群到电话,以此保证信息的快速传递和顺利沟通,目前存在的最大弊端,沟通存在单向性,很少能获得有效及时的反馈。

1.1.3灵活性
青年人活力创新、不成熟和流动性决定了地区性组织的灵活性。青年人思维活跃,敢想敢为就带来好的想法,新的变革;但是因为年轻缺少经验,于是想法的成熟,变革的恰当直接影响到一个地区性组织的发展方向;同时青年人的流动性,决定了一定重复建设的必要和人员成长的过程,促成地区性组织发展的曲折过程,制度的完善过程,项目运行模式的建立等。
陕西青年与环境互助网络从2005年至今的历史证明:地区性组织发展与青年人的流动密切相关。2005-2006,互助网络以服务为主动方式,当年三秦绿色学堂或者说能力建设培训做的很不错,我曾经直接从中受益,而当时项目却是最低沉的一段时间。2007-2008年,因为一批人的毕业,服务部分因为人才缺失而弱化,项目部分重点是独立项目的快速崛起,带动互助网络前进的发展。2009年至今,互助网络在完成摸索阶段后,逐渐走向成熟,坚持品牌项目建设的主动地位,坚持服务内容方式的多元化,同时相比之前,独立组织策划项目的能力和经验加强,更多具有特色的项目诞生并走向延续。


1.2主要发展方向
地区性青年环保组织的定位介于成熟的NGO和大学生环保社团之间,但更接近NGO,所以其主要发展方向有如下两个方面:
1.2.1支持性即服务地区青年
地区性组织的成员部分(或者很大部分)来自学生环保社团,本着“走出去,引进来”的原则,地区性组织服务地区青年,尤其是大学生环保社团的成长成为必然的选择,这点对于以社团联盟形式存在的组织而言更是肯定的。
地区性组织较社团更容易获取外界的优势资源,也就决定它的服务价值主要体现在两个方面:
1.2.1.1青年能力建设和社团发展支持
无论是地区性组织还是社团,人的成长都是根本的,地区性组织发挥资源优势,以报告、培训等多样的方式为青年人提供学习成长的机会,知识的增长、团队意识的增强或者项目的策划管理,同时帮助社团解决成长过程中面临的困难,组织建设、文化创建到项目的规范化、多元化支持。
陕西青年与环境互助网络三秦绿色学堂从2006年启动至今,一直坚持服务社团发展,通过开展专家报告讲座,能力建设培训,户外拓展等促进地区青年人的交流学习。2009年重启绿色记者项目也逐渐走上培训更专业的人才和促进实践创新的良好基地。

1.2.1.2项目合作与联合行动
地区性组织和社团应以平等的态度开展项目合作,发挥地区性组织作为地区青年交流平台的价值,发挥社团人员优势和校园环境的支持,共同联合推动和推广有益于校园环保的项目深入开展,同时地区联合的创造出一定社会效应和影响力,并在这个过程中学习借鉴,促进彼此共同的成长。
陕西青年与环境互助网络信息分享组核心职能正是以最快的速度分享来自政府、NGO等外界的优势资源,比如互助网络会协调20行动,动物保护图片展,青国青城地区推广等等。

1.2.2独立成长即自我品牌树立
地区性青年环保组织能够很好的发展并获得一定认可,必须保持独立,逐步形成具有地区特色的品牌项目。具有以下两点价值:
1.2.2.1组织健全的必要
一个成熟NGO一般选择多元化发展或者专业化发展,作为一个还算不上NGO的地区性组织,自我品牌创建是组织发展和健全的基本需要,较成熟的项目运作经验和模式可以帮助地区性组织建立健全各项规范的制度,团队管理、项目运作、财务管理,到大的组织发展规划,形成自我发展的特色才能逐渐走向规范。
1.2.2.2长远发展的需要
地区性组织的发展,如果借鉴先行的部分地方,可以看到从地区性组织走向成熟NGO,拥有自己特色的品牌项目,或者具有良好的项目运作能力的重要性,所以作为组织长远发展的需要,在项目实践和不断创新中寻求良好的平衡,逐步形成自己的有特色的项目。
但是目前的地区性组织仍很难做好这点,除去我们熟知的暑期绿色营项目,我们很难看到具有特色的项目,这点也正说明地区性组织和NGO之间的距离。
陕西青年与环境互助网络目前坚持的项目滴水行动支教项目和秦岭项目,其中滴水行动侧重环境教育实现本土化,自然之友老师给的建议也是,互助网络可以抓住本土环境教育,进行多元化的项目拓展;秦岭项目是绿色营项目,目前依然处于转型的阶段,每年都在调整中,以期望找到合适的定位。今年互助网络拓展到社区项目,既是一种挑战,也是促成互助网络走向NGO转型的基础,同时更多元化的尝试和努力也在进行中。

1.3面临的困境
地区性组织一般都面临着难以获得很好的认可,筹资途径局限甚至很难筹到资金,需要最大限度的减低办公成本;同时人员的流动过快,甚至人员流失,都直接打击着它的成长;因为不够成熟,体制不健全,制度不规范等,人治的成分大,加大管理沟通的成本,项目发展和组织的稳步成长局限了。
陕西青年与环境互助网络在过去几年筹资途径中,政府占30%NGO基金占40%,自筹的占30%,政府部分资金源自我们承办他们的活动,基金会的资金才是扶持互助网络特色项目发展的,而自筹的主要用于暑期绿色营项目。因为互助网络没有合法的身份,我们接受SEE基金会的资金需要通过陕西省妈妈环保志愿者协会,包括3%的财务代管费用。当然今年互助网络筹资做的比历史更好,截止目前NGO基金部分筹资将占互助网络今年预算的60%,也意味互助网络将更多为实现自己项目而去努力。


二、地区性青年环保组织的存在价值
2.1锻炼成长一批优秀青年
人才是地区性组织发展的根本,而地区性组织成长的核心的价值:也是促进青年人的成长。
陕西青年与环境互助网络的理事赵志彬在互助网络200912月换届暨培训会上讲了这么一段话,提出一点:浅绿,两点要求:吃苦和民主,三点总结:历史、自然和人文,四点收获:文化、成长、友情和深绿。其中四点收获正是地区性组织培养人才的核心价值体现,青年人在组织中从不会开始学习,从分散到团结,从简单到成长,他们深深学习并爱上这个组织,深受组织文化的影响,实现自我价值的体现,收获综合能力的提升,收获了一份非同寻常的经历和友谊;而更深入的,环保的理念将影响到今后的工作与生活,一部分人甚至以此作为终身的职业,走上成熟NGO的道路。
这点不用多说,从CEF论坛出现的老家伙看:李弘、郑建、何帆都是来自西安营,当然还有更多人,在互助网络的锻炼一定程度帮助他们现在的工作,比如朱晓星和荆姐都从事了培训师行业,这些源自他们在组织的实践,而非专业。


2.2推动地区社团成熟发展
地区性组织源自社团、服务于社团,与社团共同成长,作为地区环保社团的交流平台,促进资源的优化配置,加强相互的学习交流,给予能力建设帮助等,地区性组织在培训人才的同时,带动社团发展的走上成熟。我们可以欣喜看到新生社团通过地区性组织的平台,以后来者奋进的姿态迅速成长,西安地区在过去三年新生社团6个,并在成员人数和项目活动上出具规模;老牌的社团获取到稳固的资源渠道,成为联合倡导的先行者和反哺者,更好的获得分享展示的机会;因为社团的成熟化发展,也为地区性组织提供了更优秀的人才,形成良性的循环。
陕西青年与环境互助网络在服务社团和推动社团发展中做了很多努力,无论是三秦绿色学堂,还是陕西省青年环保年会,再到20行动,地球一小时行动分享,互助网络这个平台推动社团之间交流学习和信息分享,在培训中推动社团骨干成员的能力的综合提升。


2.3影响地区环境保护工作
从目前地区性组织努力的成果看,我们不能以NGO项目成果来衡量,它的价值重点在于环境影响。首先地区性组织项目众多以环境倡导为主,唤起公众的环境意识,青年人特有的激情吹响了环境保护的时代号角;第二,青年人参与地区环境问题实践,以青年人独特的角度去诠释,一定程度推动环境问题获得关注和解决;第三,较多参与政府的倡导性活动,成为城市环保名片,以身作则的校园环保行为,一定程度推动绿色校园的建设。
举个简单的例子,低碳生活的倡导,无论是全国联合的20行动引入,还是本土的大学生环保创意大赛和低碳社区建设的项目,作为地区性组织的互助网络都关注着环境热点问题,而且这个特殊群体代表了最热心的青年人,也推动着一个地区环保社团发展。


三、地区性青年环保组织的发展前景
3.1走向较成熟NGO
目前先行者已经用实践证明地区性青年环保组织可以走向NGO,甘肃绿驼铃、南京绿石、安徽绿满江淮的成功实践证明这是一条可行的道路,但是这里有一个共同点,获取稳定的支持,尤其的是资金的来源,这点是转型成功的重要因素;第二,人即专职,地区性组织谈不上专职,走上专职化的道路,应该说离NGO更近一步,如何留住人才这是地区性组织需要努力加强的;第三,专注的领域或特色的项目,拥有明晰的使命,并致力于擅长且特色的领域,发展一定基础的成熟项目都是帮助地区性组织真正走向NGO关键。如果说专职仅仅是形式上的达到,那么专业领域就是内容上的实现。陕西妈妈环保志愿者协会就致力于推动妇女参与环境保护,促进家庭与生态和谐发展,经过深入基层的合作,目前建立10个绿色社区示范区和51个绿色家园示范村,近万名农村妇女得到环境能力建设培训。由此可见地区性组织走向较成熟NGO需要一段路程,这也要求地区性组织能更快成长,而不安逸现状。
如果我说没有GGF,如绿驼铃、绿石这些组织是不会走上NGO的,二叔一定会批评我的,但是稳定的资金来源是必要条件。关键条件还是专注的领域,比如绿驼铃走向农村,绿石致力城市水环境和城市社区,绿满江淮专注河流保护和电子垃圾,因为专注于自己擅长的领域而走向成熟。
思考互助网络,之前二叔也说缺少明确的定位,从我的角度看,互助网络可以专注的方面:环境教育(乡土特色的环教)和生态保护(持续关注一个领域的全方位的行动)也许这是互助网络未来成熟的出路。


3.2依旧曲折中成长
地区性组织存在的价值表明它不会轻易消失,而走向NGO的道路仍需要时间,那么依旧在曲折中成长。从陕西青年与环境互助网络的发展历史上,我们能看到这点。20013月西安营成立,绿色营作为全部,有过辉煌,但是不能算合格的地区性组织,2004年西安营协助地区社团成立绿丝绸高校网络,仅一年就走上合并的道路,2005年至今在不断摸索中成长,从重支持轻品牌到现在坚持地区性青年环保组织定位,做好服务,创建品牌项目的过程,互助网络获得自己作为地区性组织的良性发展,也获得政府部门的认可、NGO的支持和帮助。
如果问我一个地区性组织是否会消失,回答必然是肯定,如果一个组织传承和人员严重的断层,消失(或者说暂时的)都是可能的,那么互助网络是否会轻易消失,肯定不会。这基于几个基础:西安高校和环保社团具有数量的巨大优势,不论个别社团发展很差或者说没落,不影响整体对于社团间交流学习以及资源共享的需求,这个基础决定互助网络存在的基础价值。如果某一天互助网络没落到仅仅只能动员地区社团开个见面会,的确是悲剧。再一个,互助网络有良好制度和文化,我们强调人员和文化的传承,核心价值的认可等,同时工作人员加志愿者的体制,保证了后备力量的补充。独立项目成熟模式,保证项目长期性,即使低水平建设,也不会消失。


四、结论
地区性青年环保组织能够存在并发展至今证明了它存在的价值,坚持以人为本的核心,把握地区性组织成长过程正是每个个体的成长,做好人力资源的储备,加强组织管理规范,不论目前的道路依旧曲折,但是我们需要坚持前行,地区性组织成立初就承载着青年人之于环保的绿色梦想,今天的我们依旧执着梦想,发挥着地区性组织的价值,走向成熟,破茧成蝶。

关于陕西青年与环境互助网络未来能否走上NGO,我没有确定的把握,但是经历和借鉴告诉我,这是可能的,在我在互助网络的日子,我会努力去尝试并去推动一个组织的进步到转型。

参考文献

附录

后记:之前虽然说蹭会,但是还是想借这样机会给自己一个思考的机会,于是也是思考了很久,但是写这份文章仅仅一个晚上,如果拿我在互助网络的经历,或者之前在社团的经历,这点都是我的一点体会,某些甚至算自己目前执政的核心思想,总结一下,欢迎抛砖~
分享到:
陕西青年与环境互助网络-MSCYES.ORG-致力于陕西的环境教育和生态保护
官方网站:http://www.mscyes.org
新浪微薄:http://weibo.com/shanximsc
级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-20
雨峰--喜欢蓝天白云的日子,喜欢群星璀璨的夜晚。
陕西青年与环境互助网络:http://www.mscyes.org
西工大绿色行服务队:http://www.nwpulsx.org
西工大星星火环保协会:http://www.xingxinghuo.net
我的空间:http://hi.baidu.com/lemonyustar
新浪微博:http://weibo.com/lemonyustar
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: