互助网络简介

陕西青年与环境互助网络(简称互助网络、MSC)成立于2001年3月,是一个致力于陕西本土的环境教育与生态保护的地区性青年环保组织。

英文名称:MutualisticSymbiosis Community of Youths & Environment,Shaanxi ,缩写:MSCYES

组织使命:推动陕西以及周边地区青年环保力量共同参与到西部环境保护的行动中。

互助网络坚持团结陕西地区青年的环保力量,关注并实践环保的热点问题,服务于地区青年的学习交流,努力促进陕西地区青年环保组织共同发展,履行共同的社会责任。

标志理念:

怀着一颗虔诚的心,带着无数的疑问到大自然中去学习,到环保焦点中去学习,带回新的认识,新的观点,新的思想,新的自我,新的定位……之后将你的新的正确的观点激励给更多的人,给更多的人带去思考。

互助网络工作领域
1、社会责任、政策倡导和公众参与性项目  

互助网络联合多方力量立足古城西安,开展系列宣传倡导活动,如植树节和世界环境日主题活动、WWF节能20行动、西安绿地图项目(2009年起)低碳社区项目(2010年起)等,推动城市公众参与到环保行动中。

2、服务地区性青年能力建设暨组织发展项目

互助网络开辟三秦绿色学堂(2006年起)、绿色记者培训(2009年起)环保绿色沙龙项目(2003年至2005年)项目服务地区青年环保学习交流,以提供专家讲座报告、能力建设培训、社团经验交流和项目合作等多种方式,促进地区青年组织共同成长。

   3、本土生态保育项目(渭河、沙漠、秦岭)

互助网络立足陕西本土的资源特色开辟秦岭保育项目(2002年起)、渭河调研项目(2003年起)、陕北沙漠生态调研项目(2002年至2006年),为当地生态与环境共荣提出建议,推动政府和公众的持续关注。

   4、乡土环境教育项目(滴水行动、绿色家乡)  

互助网络为促进西部地区环境教育发展,滴水行动项目(2007年起)致力于农村地区的环境教育和支教帮扶,已经成功开辟咸阳永寿、汉中略阳、安康汉阴、宝鸡太白四个项目点,完成《“滴水行动”少儿英语口语参与式趣味教参》乡土教材。

互助网络2010年年报下载
互助网络2009年视频
互助网络所获荣誉

2009年12月,陕西青年与环境互助网络“滴水行动”项目荣获联想青年公益创业计划陕西区二等奖。

2009年12月,陕西青年与环境互助网络荣获“西安市杰出志愿者服务集体”,滴水行动项目获西安市优秀志愿服务项目奖。

2009年12月,陕西青年与环境互助网络申请的3个分别获得环保部宣教中心主办的千名环境友好使者节能减排全民行动方案设计大赛一等资助、二等资助和三等资助。

2010年1月,陕西青年与环境互助网络提出“描绘身边绿色 倡导低碳生活”大学生参与社区共建项目获得由环境保护部批准、中国环境报社主办首届“小洋人杯”全国青少年节能减排金点子大赛三等奖。

2010年4月,陕西青年与环境互助网络“滴水行动”支教组入选自然之友绿色希望行动的地区学习中心。

2010年8月,陕西青年与环境互助网络荣获世界自然基金会主办的20行动“全国百校大学生节能宣传联合行动”的“最佳领导力奖”。

2010年9月,陕西青年与环境互助网络“滴水行动”项目团队荣获中国华侨经济文化基金会颁发的“优秀团队”奖。

2010年11月,陕西青年与环境互助网络“浐灞公众参与”项目荣获陕西省青少年环境保护资助项目奖。

2010年12月,调研报告《陕西青木川金溪河垃圾问题调研》和纪录片《铅之痛》荣获“青国青城”中国大学生环保行动大赛“最佳团队奖”。

2010年12月,陕西青年与环境互助网络“滴水行动”项目荣获陕西青年志愿者优秀项目奖。

2010年12月,陕西青年与环境互助网络荣获“青国青城”中国大学生环保行动大赛“最佳组织奖”。

2011年4月,陕西青年与环境互助网络的“中国大学生环保DV创作巡展暨调研报告会”项目在陕西省环境保护厅和共青团陕西省委员会共同主办的陕西省第三届大学生环保创意大赛中荣获“环保最佳项目”奖。

2011年4月,陕西青年与环境互助网络的“浐灞公众参与项目”、“青木川金溪河垃圾调研项目”、“佛坪大熊猫的邻居纪录片拍摄项目”、“凤翔铅之痛纪录片暨环境教育项目”、“描绘身边绿色 倡导低碳生活”等项目在陕西省环境保护厅和共青团陕西省委员会共同主办的陕西省第三届大学生环保创意大赛中荣获“环保优秀项目”奖。

2011年5月,陕西青年与环境互助网络荣获由世界自然基金会、国家林业局湿地保护管理中心、国际湿地公约秘书处(RAMSAR)、中国绿化基金会共同主办的2011年湿地使者行动“最佳领导力”奖。

2011年5月,陕西青年与环境互助网络的“描绘身边绿色 倡导低碳生活”项目和“绿色记者行动”项目荣获环保部宣教中心颁发的“全民参与最佳实践方案”奖;同时互助网络的杨林璋、王雨峰、李海龙、张昕、郭俊毅、雷美俊和雷成乐等个人在2009年-2010年千名青年环境友好使者行动中被评为“青年环境友好使者百佳绿色先锋”。

2011年6月,陕西青年与环境互助网络的“描绘身边绿色 倡导低碳生活”项目荣获陕西省环境保护厅和华商报社主办的“绿色接力 播种未来”环保创意发明大赛“二等奖”。

2011年8月,陕西青年与环境互助网络荣获世界自然基金会主办2010-2011年度减碳壹加壹活动的“优秀协调单位”称号。

所获荣誉